Kue/Jaje Bendu


Jaja Bendu adalah kue tradisional khas Jembrana, Bali, Indonesia. Kue ini cukup sederhana, hanya dibungkus dengan daun pisang. Namun, Jaja Bendu telah menjadi idola dan selalu ada di berbagai kesempatan. Antara lain untuk melengkapi keperluan agama, disajikan dalam berbagai upacara manusa yadnya, hingga acara-acara resmi di instansi pemerintahan. Bendu juga kerap dijadikan buah tangan atau oleh-oleh.

Jaja bendu dibuat dari tepung ketan yang diisi campuran parutan kelapa dan gula Bali atau biasa disebut unti. Peminatnya yang makin banyak membuat jaja bendu sekarang banyak dijual di pasar tradisional dengan harga yang relatif murah, mulai dari Rp 500 hingga Rp 1.000. Walaupun murah, tetapi rasanya tidak murahan. Membuat jaja bendu sangat mudah, siapkan tepung beras ketan dan campur dengan kelapa parut, adon dengan air sampai lembut atau lebih bagus mengggunakan air dari daun kembang sepatu dan garam secukupnya. Kemudian panggang atau disangrai dengan menggunakan adonan khusus. Cara memanggang pun harus menggunakan teknik khusus agar lapisannya tipis. Untuk isi jaja bendu, unti manis dari kelapa. Kalau dadar gulung bisa diisi dengan unti kelapa dan kacang ijo, tetapi jaja bendu hanya unti kelapa saja.
Kue Bendu Khas Jembrana Bali


Takaran bahan harus pas saat membuat adonan bendu. Sementara cara menggulungnya sama dengan dadar gulung. Daun pisang sengaja dipilih untuk membungkus jaja bendu agar kue tetap kering atau tidak lembek. Selain terlihat lebih rapi, aroma daun pisang membuat jaja bendu terasa lebih nikmat. Namun jaja bendu tidak tahan lama, hanya bertahan selama satu hari. Jaja bendu yang manis ini sangat cocok dihidangkan dengan kopi.

https://id.wikipedia.org/wiki/Jaja_Bendu



Bahan-bahan untuk bikin kue jaje bendu:

  • Siapkan tepung ketan sebanyak 750 gram
  • Siapkan air kemban sepatu sebanyak 185 ml

Bahan untuk isi:


  • Siapkan kelapa sebanyak 1 1/2 buah, diparut
  • Siapkan gula merah sebanyak 100 gram
  • Siapkan garam sebanyak 1/2 sdt

Cara membuat kue jaje bendu (bali) yang enak dan legit:

  1. Larutkan tepung ketan bersama air kembang sepatu, sedikit-sedikit, sambil diuleni sampai adonan licin.
  2. Panaskan wajan yang bulat, buat lembaran dadar, sisihkan

Buat isi:

  1. Gula merah di lelehkan, campurkan dalam kelapa yang sudah diparut. bubuhi garam, diaduk-aduk sampai tercampur dengan rata.

Penyelesaian:

  1. Letakan satu lembar dadar diatas piring, masukan adonan isi, lalu gulung serta dadar dilipat.


Seperti itulah resep kue jeje bendu (bali) yang enak dan legit. Selamat menguji coba semoga berhasil, dan semoga anda dan keluarga tercinta menyukai resep kue jaje bendu yang satu ini.


http://caramemasakanekaresepmasakannusantara.blogspot.com/2015/11/resep-kue-jaje-bendu-bali-yang-enak-dan-legit.html

0 Response to "Kue/Jaje Bendu"

Post a Comment