Kuliner Tipat Blayag Khas Buleleng Bali adalah salah satu
makanan khas dari Kabupaten Buleleng, Singaraja Bali. Tipat Blayag Khas
Buleleng ini memiliki pesona keunikan yang ramai diburu oleh para wisatawan dan
sangat menarik untuk dicoba. Rasa dari Tipat Blayag Khas Buleleng di Singaraja
Bali ini mempunyai kenikmatan yang tiada duanya.
Blayag adalah makanan tradisional khas Buleleng, berupa
tipat yang dibungkus gulungan janur, disajikan dengan sayur urap, ayam sisir,
sambel, kedelai goreng, keripik kulit, dan ayam bumbu kuah.
Wisata Kuliner Tipat Blayag ini sangat cocok untuk mengisi
kegiatan liburan anda, apalagi saat liburan panjang seperti libur nasional,
ataupun hari libur lainnya. Kenikmatan Kuliner Tipat Blayag Khas Buleleng di
Singaraja Bali ini sangatlah baik bagi anda yang berada di dekat ataupun yang
jauh agar segera merapat untuk mengunjungi dan mencoba Kuliner Blayag Khas
Buleleng di Singaraja Bali
Rahasia paling penting yaitu bumbu rempah-rempah harus
lengkap supaya bumbunya bisa meresap di daging ayam. Daging ayam yang digunakan
juga lebih baik ayam kampung, jadi lebih legit dan enak. Semua rempah-rempah
yang digunakan untuk bumbu tipat blayag dibakar terlebih dahulu di atas bara
api. Setelah itu, bahan-bahan untuk bumbu tersebut baru diulek dan dicampurkan
dengan tepung beras sampai menjadi bumbu kental beraroma rempah.
http://kooliner.com/blog/tipat-blayag-pesona-kuliner-khas-buleleng-bali/
Cara Membuat Tipat Blayag Khas Buleleng-Bali
BAHAN :
1/2 ekor ayam kampung
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula
1 liter air
1 sdt Merica Bubuk
1 sdt Bumbu instan Sop Rasa Ayam
BUMBU DIHALUSKAN :
3 buah bawang putih
2 siung bawang putih
1 sdt kunyit Bubuk
1 sdt ketumbar Bubuk
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 cm kencur
1 sdt terasi udang
BAHAN PELENGKAP :
250 ml minyak goreng
75 gram tepung beras, larutkan dengan 100 ml air
4 buah lontong
200 gram urap-urap sayuran
100 gram kacang kedelai, goreng garing
100 gram serundeng pedas
CARA MEMBUAT TIPAT BLAYAG KHAS BALI :
- Rebus bahan 1 beserta bahan 2 dengan api sedang, hingga ayam empuk.
- Angkat, tiriskan ayam sampai dingin.
- Goreng ayam hingga kuning kecoklatan, angkat. Tiriskan dan suwir-suwir.
- Rebus sisa kaldu rebusan ayam hingga mendidih.
- Masukkan tepung beras, aduk rata hingga mengental.
- Atur lontong, urap-urap, serundeng dan ayam suwir diatas piring saji.
- Siram dengan bumbu kental dan taburi dengan kacang kedele goreng.
- Sajikan selagi hangat.
Berikut Rekomendasi Tempat Tipat Blayag di Bali :
- Tipat
Blayag Bu Agus Address: Jalan Tukad Yeh Aya No. 44, Panjer, Denpasar Selatan, Dauh Puri Klod,
Denpasar, Kota Denpasar, Bali 80225Phone: 0857-9284-8183
- Warung
Tipat Blayag Khas Tejakula
Address: Jl. Tukad Musi No.8, Panjer, Denpasar Sel., Kota Denpasar, Bali 80234
Phone: 0812-3731-8389
- Blayag
buleleng
Address: Jalan Surapati No.124, Kampung Baru, Kp. Baru, Kec. Buleleng,
Kabupaten Buleleng, Bali 81151Phone: 0878-6321-1777
Address: Jl. Tukad Musi No.8, Panjer, Denpasar Sel., Kota Denpasar, Bali 80234
Phone: 0812-3731-8389
Address: Jalan Surapati No.124, Kampung Baru, Kp. Baru, Kec. Buleleng, Kabupaten Buleleng, Bali 81151Phone: 0878-6321-1777
mana asal usulnya?
ReplyDelete