Nasi Sela Khas Bali


Nasi Sela adalah makanan khas karangasem yang berisi campuran nasi putih dan cacahan ubi berukuran kecil-kecil. Melihat kembali untuk titik awal sejarahnya yakni pada tahun 1970-an Nasi Sela sempet populer dan menjadi makanan pokok masyarakat setempat karena pada saat itu beras sangat langka di Bali, hal tersebut menyebabkan sela (ketela/ubi) menjadi alternatif bahan campuran nasi, gaplek atau bahan makanan lain untuk menambah volume.

Seiring berkembangnya jaman, Nasi Sela yang mulanya merupakan makanan “pertahanan di masa krisis”, menjadi hidangan yang begitu menggugah selera. Banyak wisatawan yang gemar makan Nasi Sela ini. Bahkan Nasi Sela memiliki kandungan gizi yang lebih baik daripada sekedar nasi putih biasa. Nasi Sela merupakan makanan yang khas dari daerah Karangasem, namun anda juga dapat menemukan Nasi Sela di daerah lainnya di Bali. Keunikan Nasi Sela adalah rasanya yang khas dengan perpaduan nasi, sela (ketela/ubi), yang dicampur dengan varian lainnya.
 
Nasi Sela Khas Bali
Nasi Sela sangat sederhana. Hanyalah beras yang dimasak bersama cincangan umbi ubi jalar. Tidak hanya ubi jalar, tetapi juga ketela. Namun rasanya sedikit berbeda, Ubi jalar memberikan cita rasa khas yang sedikit manis, sedangkan ketela lebih tawar. Selain itu, Ubi jalar bisa membuat nasi jadi lebih lembut. Nasi Sela banyak disuguhkan dalam nasi bungkus, nasi jinggo ataupun di restoran-restoran khas Bali. Bicara soal rasa, makanan khas Bali ini dijamin akan memberikan pengalaman tersendiri.


Bersamaan dengan perkembangan kreativitas dalam mengolah masakan membuat Nasi Sela telah mengalami variasi pengolahannya, seperti yang telah kita jumpai, Nasi Sela biasanya di campur dengan jukut (sayur) bejek, ada grago (udang kecil kecil), kacang tanah, jukut atau sayur bejek bumbu kalas (santan, daging, base gede) sambal bongkot, dan ayam betutu yang disuwir. Selain varian tersebut Nasi Sela juga dicampur dengan lauk ayam betutu, sate kulit ayam, pindang tongkol, urab sayur kacang panjang berisi timun dan kacang merah, pesan celengis, sambel matah, dan sambal teri. Tentu saja dengan campuran tersebut semakin menggugah selera makan anda.

Jika anda tertarik ingin mencoba Nasi Sela, kali ini kita akan memberikan resep masakan nasi sela, yang bisa anda coba buat di rumah masing-masing. Lengkap dengan campuran lauk pauk yang tepat untuk menyantap nasi sela.

http://kooliner.com/blog/nasi-sela-khas-bali-menu-sehat-dan-hemat/


BAHAN :

  • 2 sdm minyak kelapa
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Nasi Sela

BUMBU DIHALUSKAN :
  • 10 butir bawang merah
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 5 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm kencur
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 sdm gula merah iris
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt terasi bakar

BAHAN LAWAR KACANG PANJANG :
  • 100 gram kacang panjang muda, iris 1 cm, seduh
  • 80 gram kelapa parut sangrai
  • 50 gram taoge, seduh

BAHAN SATE LILIT IKAN :
  • 250 gram ikan kakap, cincang halus
  • 25 gram kelapa parut sangrai
  • 12 batang serai atau bambu, untuk tusuk satai
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris tipis
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdm tepung sagu
  • BAHAN NASI UBI, TANAK HINGGA MATANG :
  • 400 gram nasi putih
  • 150 gram ubi putih, kupas, potong dadu 1/2 cm
  • 150 gram ubi merah, kupas, potong dadu 1/2 cm
Nasi Sela Sambal Matah


BAHAN SAMBAL MATAH, DIADUK :
  • 50 ml minyak kelapa panas
  • 9 buah cabai rawit merah
  • 8 butir bawang merah iris tipis
  • 5 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
  • 2 buah cabai merah, iris tipis
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt terasi, bakar
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam

CARA MEMASAK NASI SELA KHAS BALI :
  1. Tumis menggunakan minyak kelapa panas sepertiga bagian bumbu satai hingga harum.
  2. Masukkan kelapa, kacang panjang, tumis hingga matang.
  3. Tuangi air jeruk, aduk rata. Sisihkan.
  4. Cara Membuat Sate Lilit Ikan Kakap : Campur semua bahan dan sisa bumbu. Lilitkan pada serai atau bambu. Bakar di atas bara api hingga matang.
  5. Sajikan nasi-ubi disertai lawar, satai lilit, dan sambal matah.


0 Response to "Nasi Sela Khas Bali"

Post a Comment