Tipat Cantok Bali


Tipat Cantok (ketupat bumbu kacang) adalah makanan traditional khas di Bali yang sudah merakyat. Di seluruh wilayah di Bali, tidak sulit mendapatkan warung yang menjual tipat cantok. Harganya relatif murah, antara Rp 5.000 - Rp 7.000.

Dalam istilah bahasa di Bali, tipat berarti ketupat, sedangkan cantok artinya diulek dan diaduk dalam cobek. Jika diuraikan dari susunan arti per kata ini, tipat cantok berarti olahan ketupat (beserta rupa rupa irisan makanan yang menemani) yang kemudian diulek dan diaduk aduk dalam suatu nampan dengan bumbu yang mengugah selera.
Tipat Cantok makanan traditional Khas Bali


nampak seperti gado gado yang biasa kita kenal ya di daerah lain. Ya bisa dibilang ini memang gado gado khas Bali, namun rasa tentu tetap memiliki ciri khas yang berbeda yang tak pernah bisa menipu.  Bedanya lagi, penduduk asli Bali selalu membuat tipat dengan  dibungkus janur, bukan daun pisang seperti lontong yang biasa kita temukan. Dan memang, penduduk asli Bali pun tidak mengenal istilah lontong.
Makanan tradisional Tipat Cantok ini juga tidak bisa ditemukan di sembarang tempat. Hal ini dikarenakan, kuliner khas ini lebih sering dijual di warung-warung lokal. Jadi bakalan susah menemukan di restoran restoran sekalipun, meskipun beberapa hotel berbintang menyajikan menu tipat cantok ini, namun rasanya jauh berbeda. Kekhasan dan cita rasa lebih berasa buatan warung, selain juga karena di warung dibuat oleh penduduk asli Bali yang tahu betul resep asli kuliner ini, juga suasana warung yang sederhana tentu menambah khas saat menikmati sajian ini.

RESEP MEMBUAT TIPAT CANTOK

Bahan - Bahan:
  • Ketupat/tipat/lontong
  • Sayur rebus seperti : kol, buncis, kacang panjang, toge dan kangkung
  • Kacang tanah yang sudah digoreng
  • Tahu yang sudah digoreng
  • Kecap manis
  • Petis
  • Gula merah
  • 1/2 siung Bawang Putih
  • 3 buah Cabai
  • 1/4 Kencur\
  • Jeruk limao
  • Garam
  • Kerupuk

CARA MEMBUAT TIPAT CANTOK :

  1. Ulek kacang tanah. gula merah, kencur, bawang putih, cabai, garam dan petis pada cobekan sampai halus.
  2. Tambahkan air secukupnya dan tambahkan sedikit perasan jeruk limao.
  3. Potong – potong ketupat dan tahu kedalam cobek yang berisi bumbu halus
  4. Tambahkan sayuran ke dalam cobek kemudian aduk hingga merata.
  5. Sajikan tipat diatas piring kemudian tambahkan sedikit kecap manis diatasnya dan kerupuk.
  6. Sajikan.



https://syamsulalamnasrullah.wordpress.com/2017/03/24/tipat-cantok-makanan-khas-bali/

0 Response to "Tipat Cantok Bali"

Post a Comment