Tipat Cantok (ketupat bumbu kacang) adalah makanan traditional khas di
Bali yang sudah merakyat. Di seluruh wilayah di Bali, tidak sulit mendapatkan
warung yang menjual tipat cantok. Harganya relatif murah, antara Rp 5.000 - Rp
7.000.
Dalam istilah bahasa di Bali, tipat berarti ketupat,
sedangkan cantok artinya diulek dan diaduk dalam cobek. Jika diuraikan dari
susunan arti per kata ini, tipat cantok berarti olahan ketupat (beserta rupa
rupa irisan makanan yang menemani) yang kemudian diulek dan diaduk aduk dalam
suatu nampan dengan bumbu yang mengugah selera.
Tipat Cantok makanan traditional Khas Bali |
nampak seperti gado gado yang biasa kita kenal ya di daerah
lain. Ya bisa dibilang ini memang gado gado khas Bali, namun rasa tentu tetap
memiliki ciri khas yang berbeda yang tak pernah bisa menipu. Bedanya lagi, penduduk asli Bali selalu
membuat tipat dengan dibungkus janur,
bukan daun pisang seperti lontong yang biasa kita temukan. Dan memang, penduduk
asli Bali pun tidak mengenal istilah lontong.
Makanan tradisional Tipat Cantok ini juga tidak bisa
ditemukan di sembarang tempat. Hal ini dikarenakan, kuliner khas ini lebih
sering dijual di warung-warung lokal. Jadi bakalan susah menemukan di restoran
restoran sekalipun, meskipun beberapa hotel berbintang menyajikan menu tipat cantok
ini, namun rasanya jauh berbeda. Kekhasan dan cita rasa lebih berasa buatan
warung, selain juga karena di warung dibuat oleh penduduk asli Bali yang tahu
betul resep asli kuliner ini, juga suasana warung yang sederhana tentu menambah
khas saat menikmati sajian ini.
RESEP MEMBUAT TIPAT CANTOK
Bahan - Bahan:
- Ketupat/tipat/lontong
- Sayur rebus seperti : kol, buncis, kacang panjang, toge dan kangkung
- Kacang tanah yang sudah digoreng
- Tahu yang sudah digoreng
- Kecap manis
- Petis
- Gula merah
- 1/2 siung Bawang Putih
- 3 buah Cabai
- 1/4 Kencur\
- Jeruk limao
- Garam
- Kerupuk
CARA MEMBUAT TIPAT CANTOK :
- Ulek kacang tanah. gula merah, kencur, bawang putih, cabai, garam dan petis pada cobekan sampai halus.
- Tambahkan air secukupnya dan tambahkan sedikit perasan jeruk limao.
- Potong – potong ketupat dan tahu kedalam cobek yang berisi bumbu halus
- Tambahkan sayuran ke dalam cobek kemudian aduk hingga merata.
- Sajikan tipat diatas piring kemudian tambahkan sedikit kecap manis diatasnya dan kerupuk.
- Sajikan.
https://syamsulalamnasrullah.wordpress.com/2017/03/24/tipat-cantok-makanan-khas-bali/
0 Response to "Tipat Cantok Bali"
Post a Comment